14.07.2017 Eröffnung der Ausstellung: Die geheimnisvolle Höhlenwelt der Dolomiten

Die Cenote-Höhle

Neue Höhlen in den Dolomiten und die jüngsten Forschungsergebnisse rund um die Fundstelle des Ursus ladinicus präsentiert das Museum Ladin in dieser Ausstellung.

Neuentdeckte wissenschaftlich relevante Höhlen in den Dolomiten und die jüngsten Ergebnisse der intensiven Forschungsarbeit an der Conturineshöhle im Fanesgebiet, der Fundstelle des Ursus ladinicus. Dies sind die Höhepunkte der neuen Ausstellung „Die geheimnisvolle Höhlenwelt der Dolomiten“, die das Museum Ladin Ursus ladinicus in Sankt Kassian im Gadertal zum 30-jährigen Jubiläum der Entdeckung der Conturineshöhle realisiert hat und bis 10. Oktober 2017 im Vereinshaus von Sankt Kassian zu sehen ist.

Sie präsentiert erstmals die gigantische Cenote-Höhle zwischen der Conturines- und der Lavarellaspitze, die seit 2010 Gegenstand eines Forschungsprojekts unter der Leitung des weltbekannten Höhlenforschers Francesco Sauro ist. Eine weitere in der Ausstellung vorgestellte Höhle nennt sich "Büse di Bernardo": Sie befindet sich bei Tesero im Fleimstal und beherbergte ebenfalls Bärenknochen, die 1997 gefunden worden waren. Grabungsleiter Elio Dellantonio des geologischen Museums in Predazzo (Tn) hatte damals die Ausgrabung geleitet und präsentiert nun seine Funde. Gegenstand der Ausstellung ist natürlich auch die Conturineshöhle auf 2.800 Metern Meereshöhe und die darin liegenden Skelette der vor 50.000 Jahren hier lebenden Höhlenbären: Letztere entpuppten sich als Reste einer neuen, nie zuvor beschriebenen Bärenart der Größe eines Grizzly-Bären, der zu Ehren der Ladiner Ursus ladinicus genannt wurde. An Höhle und Bärenresten wurde in den vergangenen Jahren intensiv weitergeforscht; Grabungsleiter Gernot Rabeder stellt anhand der daraus resultierenden neuen Erkenntnisse seine Theorie über das Klima in den Dolomiten zur Zeit des Ursus ladinicus vor, während Christoph Spötl an einem Bohrkern aus der Conturineshöhle zeigt, welche Informationen die Ablagerungen der Höhle liefern.

Und auch für Kinder ist gesorgt: Nicht nur Murmeltiere, sondern eine ganze Reihe von Fabelwesen bevölkert in den Dolomitensagen die Höhlen. Wer diese magische Welt näher kennenlernen möchte, kann das in einer eigens realisierten Leseecke mit Texten von Ulrike Kindl.

Im Juli und August führt der Kurator der Ausstellung, Herwig Prinoth jeden Dienstagvormittag um 10.30 Uhr durch die Ausstellung.

Die Ausstellung findet vom 15.07.2017-bis zum 10.10.2017 statt

Eintritt: Freier Eintritt